ケイ素の入った食材
ケイ素は他のミネラルと同様に、食品から摂取しても体内に吸収されにくい事がわかっています。
バナナにもケイ素が豊富に含まれているのですが、
実際には5%程度しか吸収されないみたいです。
しかし、ケイ素の吸収率は食品の種類や加工方法によって変わります。
特に、穀物の皮に多く、
■全粒粉から作ったシリアル
■大麦を皮ごと使ったビール
などは、含まれるケイ素の40%〜80%と高い割合で吸収される。だからと言ってビールの飲みすぎはやめましょう。
主なケイ素の含まれる食品
・玄米やあわなどの末精製の穀類
・ほうれん草やにんじんなどの野菜
・豆類
・レバー
・ホタテ
・サザエ
・ホヤ
・アルファルファ
・スギナ