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ケイ素の入った食材

ケイ素は他のミネラルと同様に、
食品から摂取しても体内に吸収されにくい事がわかっています。

バナナにもケイ素が豊富に含まれているのですが、
実際には5%程度しか吸収されないみたいです。

しかし、ケイ素の吸収率は食品の種類や加工方法によって変わります。
特に、穀物の皮に多く、
■全粒粉から作ったシリアル
■大麦を皮ごと使ったビール
などは、含まれるケイ素の40%〜80%と高い割合で吸収される。
だからと言ってビールの飲みすぎはやめましょう。

主なケイ素の含まれる食品
・玄米やあわなどの末精製の穀類
・ほうれん草やにんじんなどの野菜
・豆類
・レバー
・ホタテ
・サザエ
・ホヤ
・アルファルファ
・スギナ

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